• к-Дайджесты
  • 02.03.21

«Как устроена жизнь в пандемию»

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло...» – Дж. Р. Р. Толкин

qr-code
«Как устроена жизнь в пандемию»

Пандемия кардинально изменила три важнейшие координаты человеческой жизни: смыслы, устройство и качество. Смыслы – это наши мечты, планы, желания и амбиции. Устройство включает в себя образ жизни, повседневную рутину, отдых и развлечения, тех, с кем мы вместе живем и наиболее частно общаемся. Качество измеряется с помощью уровня доходов и его можно определить через привычную модель потребления, представления о благополучии и его критерии, доступ к саморазвитию, личный и профессиональный рост. В этой экскурсии мы собрали несколько тематических блоков, своеобразных музейных залов, в которых вы найдете истории о том, как каждая из координат менялась по вине и благодаря пандемии.

Дом и маленькие хитрости на «удаленке»

Вынужденная самоизоляция заставила по-другому взглянуть на собственное жилище: квартира на время превратилась в многофункциональное пространство. С одной стороны, это привело к раздражению его обитателей и рассматриванию под лупой тех недостатков жилья, на которые раньше не было времени обращать внимания. С другой – дало пищу для размышлений, какой должна быть идеальная квартира и сопутствующая инфраструктура. Также «домашний плен» породил множество идей – лайфхаков – как справиться с грустью от заточения в четырех стенах без привычной социальной жизни и чем полезным и духоподъемным занять себя.

Хлеб насущный и бодрость тела

Весенняя самоизоляция 2020 года заставила людей обратить свои взоры на саму основу пирамиды Маслоу: страх пустых полок в магазинах, инстинктивное желание запасать продукты и постоянная необходимость думать, что приготовить. Вдобавок обострилась вечная битва здорового питания против успокаивающего нервы фастфуда. В этом блоке мы собрали любопытные истории о еде во время пандемии, добавив рассказы о спорте и поддержании физической активности, которые идут рука об руку с вопросами питания. В качестве бонуса предлагаем подборку видео с домашними тренировками во время самоизоляции, которые наглядно демонстрируют, насколько изобретателен может быть человек в стремлении поддерживать бодрость тела.

А надо работать и учиться…

Адаптация к новым условиям пандемической жизни (самоизоляционный дом, тревога, вечное беспокойство о питании и отсутствии физической активности) прошла бы проще, если бы не надо было одновременно работать и помогать другим (детям) учиться. «Удаленка» далеко не для всех оказалась такой удобной, как виделась в мечтах, онлайн-уроки обернулись многочисленными сложностями. Разговоры про кризис в сфере труда и массовые увольнения еще больше вгоняли в депрессию, но не всех – некоторые специалисты, напротив, оказались востребованы как никогда.

Нужен перерыв

Каким бы суровым испытанием ни был пандемический мир, отдых никто не отменял. В разгар коронавирусной инфекции развлечения, путешествия, культурные походы и праздники уже не могли быть прежними, от многого пришлось отказаться. Вечеринки переместились в Zoom, перелеты между странами были ограничены, театры и музеи закрыты, корпоративы отменены. Однако нет худа без добра. Внутренний туризм пережил ренессанс. Культурные площадки оцифровали свои спектакли и коллекции. А традиционные праздники прошли в тесном семейном кругу в атмосфере тепла и взаимной поддержки.

Без покупок не обойтись

Какие товары пользовались наибольшим спросом во время самоизоляции? Как правильно инвестировать в предметы роскоши во время кризиса? Есть ли у офлайн-шоппинга шанс остаться любимым видом отдыха и развлечения? Как пандемия изменила представление о торговом центре будущего? Ответы на эти и другие вопросы про покупки, онлайн-шоппинг и структуру расходов во время коронавируса вы найдете в историях, которые мы собрали в данном блоке.

Видеоролики про жизнь во время пандемии

В этом специальном разделе мы предлагаем посмотреть несколько занятных видео о том, как пандемия изменила привычную жизнь и как люди на это отреагировали. Мы подобрали видео-дневники, истории про домашних животных, забавные мини-спектакли на злобу дня, а также рассказы из разных уголков планеты.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение