• к-Темы
  • 20.01.21

Экономика и пандемия: итоги 2020 года

Как ФОМ проводил исследования экономического поведения населения во время пандемии коронавируса и что мы узнали из опросов

qr-code
Экономика и пандемия: итоги 2020 года

Социологи ФОМ изучали потребительское и финансовое поведение россиян даже во время действия жестких ограничительных мер. В результате данной работы в 2020 году вышло 70 публикаций с интерпретацией полученных данных.

Организация исследования финансово-экономического поведения россиян в 2020 году

Прошлый год внес множество корректив в жизнь всех россиян, и социологи не стали исключением. Несмотря на внезапно возникшие из-за пандемии сложности и ограничения при проведении опросов, исследователи ФОМ смогли проследить те изменения в материальном положении и занятости, потреблении, кредитном и сберегательном поведении россиян, которые происходили в течение 2020 года.

Главная трудность заключалась в том, что с апреля по июль были приостановлены ежемесячные поквартирные опросы, которые ФОМ проводит для Банка России в рамках проекта «Исследование инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения». Именно это исследование является наиболее ценным, так как осуществляется с 2009 года и включает множество разнообразных вопросов, охватывающих все сферы экономического поведения россиян.

Однако ФОМ удалось очень быстро запустить телефонные опросы по той же тематике. С апреля были осуществлены семь (по два в апреле – июне и один в середине июля) таких исследований. Именно они дали самые интересные оперативные данные об изменениях в экономическом поведении россиян.

В августе появилась возможность вернуться к поквартирным опросам и сравнить полученные результаты с допандемическими, мартовскими данными.

Параллельно с середины апреля стали проводиться телефонные опросы к-Зонд, позволяющие получать сопоставимые ответы на блок вопросов финансово-экономической тематики и рассчитывать интегральные индикаторы – индексы экономических ухудшений и опасений.

Темы исследований и главные наблюдения

Большинство показателей за 2020 год проделали движение в виде U-образной дуги. Значения индикаторов, характеризующих экономические последствия пандемии и ожидания россиян, самыми пессимистичными были в апреле. К маю – июню со смягчением ограничительных мер бóльшая часть индикаторов, отражающих изменение доходов и уровня жизни и ожидания изменения материального положения, довольно резко улучшила свои значения. Однако были и исключения из общего тренда – доля жаловавшихся на ухудшение материального положения, например, продолжала расти вплоть до мая, особенно заметно – в городах (за исключением Москвы).

С начала лета и вплоть до сентября индекс «Экономические ухудшения» и показатели, на которых основан его расчет, продолжили снижение, но гораздо медленнее. Аналогичную тенденцию подтверждают ответы на вопросы об изменении материального положения из телефонных опросов, выполнявшихся для Банка России. Индекс «Экономические опасения» же в этот период не менялся.

Осень принесла очередное ухудшение индикаторов, начавшееся из-за вновь введенных ограничительных мер. В октябре индексы экономических ухудшений и опасений перешли в фазу роста, отражая ухудшение общественных настроений. Вновь выросли доли жаловавшихся на снижение доходов и опасающихся потерять работу. Индекс потребительских настроений и оценки перспектив изменения макроэкономических показателей, немного выросшие с августа по сентябрь, в октябре и ноябре перешли к снижению, падение остановилось лишь в декабре, в преддверии новогодних праздников. Значения этих показателей остаются заметно ниже допандемических, мартовских значений.

Итак, мониторинг опросных индикаторов показал снижение уровня доходов во время пандемии и ухудшение материального положения в целом, а также заметный рост доли безработных. В то же время некоторые аспекты экономического поведения россиян внушают определенный оптимизм: довольно существенная доля наших сограждан смогла сохранить хотя бы часть сбережений, население продолжило брать кредиты, в том числе не только на покрытие текущих расходов, но и ипотечные, а упавший в первые месяцы пандемии спрос несколько оживился к осени. Однако потребительские и экономические настроения все еще чрезвычайно пессимистичны, и особенно силен страх потери работы.

Результаты нашей работы

Аналитические материалы, подготовленные по результатам опросов, приведены на сайте в разделе «Экономика и пандемия» и в Telegram -канале FOM-FIN. Всего с апреля по декабрь вышло 70 сюжетов. Первые из них были основаны на данных телефонных опросов по заказу Банка России, а после снятия ограничений – с августа – на основе возобновленных квартирных опросов. С мая сюжеты готовились на основе данных телефонных опросов к-Зонд. ФОМ удалось обсудить полученные данные с экспертами, среди которых Екатерина Сабельникова (ЦМАКП), Владимир Коровкин (бизнес-школа «Сколково»), Олег Шибанов (РЭШ).

Таблицы и динамические ряды опросных данных доступны для скачивания и свободного использования. Среди них:

  • семь телефонных опросов с апреля по июль (опрос «Экономика и пандемия»);
  • данные квартирных опросов по заказу Банка России, проводившихся до марта и возобновленных с августа 2020 года (опрос «Экономика и пандемия»);
  • вопросы экономической тематики, включенные в телефонные опросы к-Зонд с апреля 2020 года, и рассчитанные в результате индикаторы (опрос корона-Зонд, раздел 11 «Спад»).
Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение