• к-Дайджесты
  • 01.12.21

Homo pandemicus – человек пандемический

История о нас самих

qr-code
Homo pandemicus – человек пандемический

На этот раз мы, кураторы ФОМ-Музея Пандемия в Сети (Музей ПандемиС) Алина Соболевская и Ася Свешникова, предлагаем вам экскурсию в новом формате. Теперь вы можете не только ознакомиться с нашим авторским текстовым комментарием, но и посмотреть видеоверсию экскурсии. В ней мы представимся, а также покажем наш ФОМ-офис, который из-за удаленки превратился в своеобразный клуб, где люди теперь собираются по особому случаю, чтобы творить и общаться.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Эта экскурсия стала, пожалуй, самой важной в нашей работе по исследованию пандемии и коллекционированию памяти о ней. Ведь в ней мы говорим о появлении нового человека – Homo pandemicus. Каждый из нас в той или иной мере является им, ведь все мы, по сути, невольные свидетели и участники пандемии COVID-19.

Мы создали эту экскурсию, чтобы выделить наиболее яркие черты этого нового человека, показать, как он радуется и грустит, путешествует и работает, празднует жизнь и создает рукотворные сады, как он познает самого себя и как относится к окружающим. Пандемия навсегда изменила нас, но воспринимать это можно по-разному. Можно грустить и оплакивать прошлое, а можно смело отравиться в путешествие подобно Элли из «Волшебника Изумрудного города». В нем на каждом повороте вас будут ждать ценные открытия и шансы стать более устойчивым и эффективным, несмотря на кризис. Мы с радостью приглашаем вас в такое путешествие.

Истории о Homo pandemicus

Тонкие материи

Первая группа виртуальных экспонатов затрагивает самые чувствительные аспекты переживания пандемии: наши страхи, вынужденный отказ от старого образа жизни и необходимость приобретать новые привычки, столкновение с новым собой – тем самым Homo pandemicus. Экспонаты отражают ту рефлексию и попытки осмыслить существование в новой нормальности, которые стали присущими обществу. В данных материалах вы увидите не только объективное отображение ситуации, но и найдете советы и рецепты, как разобраться в себе и найти силы пережить непростое время пандемии.

За каждой тучкой есть солнца лучик

Это блок посвящен позитивному восприятию пандемических ограничений, когда мы уже прошли четыре стадии переживания горя – отрицание, гнев/агрессию, торг или желание договориться, депрессию – и смогли достичь принятия ситуации, финального пятого этапа. Именно в этом и заключается сила, даже суперспособность Homo pandemicus – быть адаптивным к новой реальности. Ведь локдаун и самоизоляция – это не только ограничения, но и возможности. Возможности обучаться новому, улучшать свое жилище, выращивать домашний садик, проводить время с близкими, ходить в виртуальные музеи и т. д.

Любовь во время чумы

Виртуальные экспонаты этого раздела рассказывают о том, как Homo pandemicus переживает самоизоляцию с близким человеком, как его любовная лодка дрейфует на волнах общего пандемического кризиса. Эти истории показывают две противоборствующие тенденции. С одной стороны, люди во время пандемии укрепляют отношения, заводят семьи, играют свадьбы или встречают свою любовь, пусть даже сначала общение пары происходит исключительно в Zoom. С другой – пандемия обостряет сложности и противоречия в отношениях, что приводит к разводам и расставаниям.

Проза жизни

Среди наших виртуальных экспонатов есть и более приземленные истории о том, что происходит с Homo pandemicus. Например, о том, что мы носим во время пандемии и как будем одеваться после нее, о том, как изменились наши покупки и потребление в целом: кому-то стал нужен спортинвентарь для физических нагрузок дома, а кто-то готов потратиться на новый телевизор или компьютерные игры. А также истории о том, что может быть страшнее коронавируса, если рассуждать об общем благополучии человека.

Видеоролики о том, как люди стали Homo pandemicus

Пандемия ворвалась в нашу жизнь внезапно и стремительно: она затронула все сферы жизнедеятельности, проникла в каждый уголок, замедлила одни процессы и ускорила другие. И, конечно, отразилась и на нас самих: многие начали открывать в себе и других самые неожиданные качества.

Например, когда коронавирус только начал распространяться, одним из главных страхов людей был страх заболеть, ведь вирус был новым и неизученным. Люди с замиранием сердца следили за теми, кто заразился, интересовались, как они переносят болезнь и что чувствуют после нее. Жизнь в тревоге от неизвестности характерна для Homo pandemicus. Что стало результатом этой тревожности? Появление историй в видеороликах, в которых люди рассказывали о своем опыте болезни, делились переживаниями и чувствами, потому что знали, насколько важно фиксировать происходящее здесь и сейчас. Истории переболевших – это своего рода пандемия в лицах. И хорошо, если это истории со счастливым концом. Один из наших виртуальных экспонатов рассказывает как раз о таких случаях.

Характерная черта Homo pandemicus – адаптивность к новым условиям. А вот как именно адаптироваться – зависит исключительно от человеческой фантазии. Мы говорим о лайфхаках против коронавируса. В Сети можно найти миллионы лайфхаков на самые разные темы: люди проявляют смекалку на бытовом и социальном уровне и пытаются оптимизировать жизнь во всех ее проявлениях. Тема пандемии тоже не осталась без внимания. Еще один виртуальный экспонат рассказывает о небольших хитростях, которые помогали людям бороться с коронавирусом и не падать духом во время самоизоляции. Об этом было снято множество видеороликов. Например, если вы думаете, что два месяца в заточении – это много, послушайте космонавта, который провел более 337 суток (почти год) вне Земли, он расскажет, как пережить одиночество, чем себя развлечь и как оставаться в хорошем настроении. Ну, а для тех, кому родные стены не в радость, есть более экстравагантный способ – изолироваться в отеле.

Когда ограничения стали постепенно снимать, люди начали еще активнее адаптироваться к новым условиям жизни – появляться в общественных местах только в масках, соблюдать социальную дистанцию, проводить многие мероприятия онлайн. Например, это коснулось свадеб в разгар пандемии: кто-то поженился в прямом эфире, кто-то расписался в загсе без гостей и родственников, а кто-то устроил настоящую ковид-свадьбу, не снимая специальные свадебные маски даже во время торжества.

Хотите поделиться своими мыслями об этой экскурсии или предложить тему для новой? Пишите на pandemis@fom.ru.

Давайте вместе собирать артефакты пандемии и хранить память о том, как она нас изменила!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ