• к-Обзоры
  • 29.12.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 77

Подводим итоги года вместе с авторами Проекта коронаФОМ: эмоции, впечатления от работы и отсылки к знаковым материалам

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 77

Проект КоронаФОМ – особенный не только в плане концепции и содержания, но и по своей структуре. Он объединяет сотрудников разных подразделений ФОМ, которые изучают, как под влиянием пандемии трансформируется общество: экономика, бизнес, здравоохранение, да и образ жизни людей. Результаты их труда ежедневно появляются на этом сайте. В этот раз мы рассказываем о материалах, которые были основой к-Обзоров в течение всего года, и делимся впечатлениями авторов от проделанной работы.

Аналитика и Новый Образ Жизни

Статьи аналитиков ФОМ отражают два направления их работы в рамках Проекта коронаФОМ: мониторинг настроений россиян в условиях пандемии и изучение Нового Образа Жизни, то есть тех изменений, которые происходили с Россией и ее жителями. Материалы на эти темы были одними из первых на сайте Проекта и показали в том числе и то, насколько оперативно ФОМ реагировал на наступление пандемии и каким образом фиксировал исторические события.

Регулярные статьи на основе данных ежедневного опроса объясняли, как менялось восприятие людьми пандемии – их страхи, отношение к ограничительным мерам вроде ношения масок, мытья рук, соблюдения социальной дистанции, уровень доверия к медикам и здравоохранению. По словам аналитика ФОМ Артема Рейнюка, для него это было особенное исследование, поскольку все происходившее было уникальным явлением.

«Проводя исследования, мы стараемся вычленять разные группы людей. За время пандемии я пожил не только в Москве, но и в Самаре – далеком от столицы во всех отношениях городе-миллионнике, и наблюдал те вещи, которые мы схватывали в опросах. В Москве было тревожно, люди сильно испугались, а в провинции весной и летом настроения были совершенно шапкозакидательские: это все ерунда, не сильно страшнее гриппа. Подобные типажи прослеживались в наших исследованиях, и было любопытно узнать, что такие люди действительно есть. Значит, мы правильно выделили их в процессе составления анкеты», – рассказывает Артем Рейнюк.

Удовлетворение от социологических открытий и одновременно продиктованные статистическими данными тревожные настроения россиян читались во всех статьях коллег, и мы старались передать это в текстах к-Обзоров.

Исследовательские материалы о Новом Образе Жизни появились позднее, ближе к маю 2020 года. В них аналитики рассматривали переход людей на домашний режим и связанные с этим изменения в быту. Многие – да и мы, сотрудники ФОМ, – перешли на удаленную работу, школьники и учителя – на дистанционное обучение, и для большинства этот переход не был безболезненным. Как люди находили баланс между трудом и отдыхом и почему, несмотря на то что теперь им не нужно было ездить на работу, у них стало меньше свободного времени? Как самоизоляция изменила практики заботы о здоровье и сказалась на семейных отношениях? Как выкручивались неожиданно оказавшиеся на дистанционном обучении школьники и учителя, ведь у многих детей не было устройств для онлайн-учебы, а у педагогов – навыков работы с такой техникой? А главное, как все это сказалось на качестве знаний?

«Во время этого исследования мы чувствовали себя первопроходцами. Изучали то, как школы решали проблемы с отсутствием у детей девайсов для выхода в онлайн и как молодые преподаватели поддерживали возрастных. Все эти моменты кажутся мне очень важными данными о жизни», – говорит Артем Рейнюк.

Это уже не про сухие цифры и их значения, а про то, что касается очень многих и воспринимается совсем иначе. В своих материалах аналитики приводили реплики участников опроса, и в них часто чувствовались растерянность, нервозность. Это тоже хотелось перенести в тексты к-Обзоров.

Интересными были материалы и о восприятии людьми информации о коронавирусе – авторы объясняли, из каких источников получают, как отфильтровывают и насколько доверяют ей россияне. Стоит также отметить попытки «нарисовать» социально-демографические портреты коронаскептиков и ковид-диссидентов и разобраться в причинах возникновения подобных взглядов.

Читать по теме:

Экономика и пандемия

Статьи этого раздела фиксируют влияние пандемии на финансовое поведение и материальное благополучие россиян. Как кризис сказывается на ситуации с занятостью и доходами от работы, насколько быстро тают сбережения россиян и что происходит с кредитами? Авторы материалов отвечают на эти вопросы, опираясь на данные инициативных и заказных опросов ФОМ, в том числе опросов по заказу Банка России. В объектив социологов ФОМ попадают различные группы граждан: предприниматели и самозанятые, работающие по найму в государственных и частных компаниях, потерявшие часть доходов и оставшиеся без работы, жители мегаполисов и селяне. Авторы оперируют цифрами, и кажется, что для них не существует темных зон: например, они знают, какая доля россиян обращается к микрокредитам, а какая занимается огородничеством и заготовками в надежде укрепить свое слабеющее на глазах финансовое положение. По словам руководителя группы «Финансовое поведение» Людмилы Пресняковой, многие измеряемые показатели с самого начала вызывали тревогу исследователей, потому что сигнализировали о серьезном негативном влиянии пандемии на уровень жизни населения, и только летом опасения немного поутихли.

Аналитические материалы раздела построены на цифрах и строгих суждениях, авторы намеренно обходятся без личных наблюдений и какой-либо эмоциональной окраски.

«Моя первая заповедь как социолога – разделять две картины мира. Ту, что я вижу за окном, и ту, которую получаю, исходя из цифр репрезентативной выборки. Мое видение и мое «окошко» очень ограниченны – как и всякий обыватель, я сужу о мире по своему окружению, которое у каждого специфично и гомогенно, мы ведь общаемся в основном с людьми, похожими на нас. Поэтому мое личное, обывательское видение – только один из кусочков пазла, из которых складывается общая картина. А профессиональнее – и в чем-то проще – увидеть ее с помощью результатов опросов, иногда – статистики. Социологические опросы как раз позволяют людям подняться над своим окружением и посмотреть на социальный мир с высоты птичьего полета. Только так можно увидеть весь ландшафт», – рассказывает Людмила Преснякова.

Слова про взгляд с высоты в данном случае не выглядят простой аналогией. Одними из важнейших были материалы, в которых социологи ФОМ рассматривали географию экономических последствий пандемии. Они выделили региональные особенности и отметили самые проблемные округа и субъекты Федерации.

Читать по теме:

Медики и пандемия

В этом разделе – самые эмоциональные публикации на сайте к-ФОМ, и это понятно, ведь главные герои этих материалов – те самые медики – опытные врачи и вчерашние студенты, оказавшиеся на переднем краю борьбы с пандемией. Те, кто непосредственно работает с больными и кого сегодня называют героями. Военная метафора придумана не нами, но она прижилась. Проводя интервью, наши коллеги становятся свидетелями этой войны и разделяют те же эмоции, что и ее непосредственные участники. А эмоции на войне часто абсолютизированы.

«Общаясь с медиками, мы не можем оставаться холодными. Мы глубоко сопереживаем всем им, ведь они столкнулись с серьезными вызовами. Например, врач-ординатор рассказывает, что государство обеспечивает медиков всем необходимым, но носки ему приходится покупать самостоятельно. А их с учетом дезинфекции нужно по две пары на смену. И если раньше этот врач жил недалеко от «Ашана», то теперь его поселили в гостиницу рядом с больницей – и это стало проблемой. История об этих носках вызывает сильные эмоции. А когда тебе рассказывают, как хоронят коллег, интубируют врачей скорой помощи весом 150 кг, это невозможно слушать спокойно. Ты невольно встаешь на их место и начинаешь разделять их претензии, их вопросы к миру и обществу. И в каком-то смысле заочно становишься критиком системы, неправильных с точки зрения медиков решений», – делится впечатлениями руководитель проектов Екатерина Кожевина.

Информантами коллег становятся не только врачи, главврачи и младшие медицинские работники, откровенно рассказывающие об особенностях работы в «красной» зоне, чувстве долга и своем отношении к героизации медиков. Есть и волонтеры, чью помощь, особенно в первые месяцы пандемии коронавируса, сложно переоценить, организаторы здравоохранения, вынужденные спешно принимать профилактические меры и бороться с ковид-диссидентами и просто несознательными, биохимик-иммунолог, медицинский тренер и специалист по этике здравоохранения, на работе которых также сказалась пандемия. Немного в стороне от них находится сотрудник ФОМ Анна Данилова. О том, что у нашей коллеги есть медицинское образование, большинство из нас и не догадывались. Поэтому история Анны Даниловой о том, как она в самую горячую пандемическую пору работала врачом-добровольцем в Московском клиническом центре инфекционных болезней, стала для всех неожиданностью.

Все материалы в этом разделе – рассказы от первого лица, в которых намерено сохранены живость речи и стилистика, они точно передают эмоции. Автор здесь деликатно молчит (за исключением исследовательского комментария в конце) и как будто оставляет своего собеседника наедине с читателем, давая возможность первому высказаться, а второму услышать. Уникальные истории людей, честные и эмоциональные – характерная особенность этих материалов. И мы стараемся сохранить ее текстах к-Обзоров, выбирая из этих рассказов наиболее яркие и живые отрывки.

Читать по теме:

Корпорации и пандемия

Материалы раздела рассказывают об уникальном опыте руководителей компаний, для которых пандемия стала гораздо более тяжелым ударом, чем для наемных работников. Предприниматели отвечают за бизнес, команду, и многое зависит от того, насколько они способны выдержать нокдаун, в который их отправил коронакризис. Они вынуждены принимать антикризисные меры, которые позволяют оставаться на плаву, в том числе сложные кадровые решения, на ходу менять стратегии и рисковать ради новых возможностей. И если проблемы у многих схожие – падение потребительского спроса, потеря клиентов, невозможность продолжать деятельность в прежнем формате, то решения у каждого свои. Например, кафе развивают сервисы по доставке блюд, музеи создают новые эмоциональные digital-проекты, спортивные компании, фитнес-центры и студии йоги делают ставку на онлайн-тренировки и обучающие занятия, парфюмерная компания и концертная площадка рассчитывают на близких по духу людей и силу коллабораций, а бренд городской одежды переориентируется на производство медицинских костюмов.

«У социологов иногда происходит так называемое насыщение – когда после 10-го или 15-го интервью они понимают, что информанты в своих рассказах повторяются. В нашем случае такого нет: все наши собеседники очень разные, с разной призмой восприятия и своими «фишками». С кем бы мы ни общались, какую бы компанию ни выбирали, всякий раз у нас происходит небольшое открытие, мы узнаем что-то новое», – говорит ведущий специалист ФОМ Екатерина Богомолова.

По ее словам, открытость и дружелюбие руководителей, которые в непростой для них период соглашаются на интервью и рассказывают о трудностях, с которыми столкнулись их компании, стали для нее приятной неожиданностью. Оттого вполне логичным выглядит тот факт, что многие бизнесмены рассуждают не только о потерях и антикризисных бизнес-моделях, но и о людях. Нередко именно сплоченность и взаимная поддержка внутри команды оказываются той сверхсилой, которая помогает победить кризис.

У этих материалов очевидная исследовательская и практическая ценность. Они объединяют опыт руководителей компаний из различных отраслей, который может быть полезен управленцам, и показывают этих людей настоящими лидерами, способными личным примером вдохновлять других.

«Для меня эти руководители – примеры стойкости, жизнелюбия, активности. Всех их объединяет одна общая черта: переживая негативный опыт, события, на которые невозможно повлиять, они находят что-то полезное для себя и продолжают двигаться дальше, не тратя силы на переживания. Общение с этими людьми воодушевляет, поэтому эти материалы могут оказаться полезными не только для бизнесменов, но и для всех, кто ищет вдохновляющие примеры», – отмечает Екатерина Богомолова.

Мы знаем, что жизнеутверждающие истории в контексте исследования пандемии – большая редкость, поэтому такие статьи всегда находят место в к-Обзорах.

Читать по теме:

Малый бизнес и пандемия

Раздел о влиянии ограничительных мер на малый бизнес во время первой волны появился на сайте к-ФОМ в середине августа 2020 года. Опубликованные в нем статьи являются логичным продолжением исследования «Краш-тест малого бизнеса», который инициирован ФОМ и проведен межрегиональной исследовательской группой. Эти статьи – результат осмысления итогов серии онлайн-фокус-групп и глубинных онлайн-интервью с предпринимателями, проведенных в рамках масштабной работы.

Цикл публикаций содержит материалы, раскрывающие особенности малого бизнеса в России – причем не только в условиях локдауна. Эти материалы рассказывают, как предприниматели воспринимали коронакризис, поддерживали коллективы, выбирали стратегии реагирования и пытались стимулировать спрос на свои услуги, а также о том, почему государственные меры поддержки малого бизнеса вызвали у части его представителей разочарование и даже раздражение и что еще сильнее подорвало доверие между предпринимателями и властями.

Рассказывая о работе над исследованием, его координатор, руководитель коммуникационного развития партнерской сети ФОМ Роман Бумагин, вспоминает сопровождавшее проект единение.

«Мое самое главное впечатление связано с тем, как сплоченность и вовлеченность заставляли руководителей и аналитиков независимых социологических компаний от Хабаровска до Калининграда порой до позднего вечера обсуждать в Zoom, MS Teams и WhatsApp организационные вопросы, дискутировать по поводу способов интерпретации данных, а поутру снова созваниваться, чтобы поделиться инсайтами», – рассказывает Роман Бумагин.

Неудивительно, что с окончанием исследования творческая кооперация не прекратилась. Теперь члены исследовательской группы готовят статьи, в каждой из которых заметна попытка поставить себя на место предпринимателей и посмотреть на проблему их глазами. Выводы авторов подкрепляются красноречивыми цитатами бизнесменов – участников исследования.

Выбор концепции материалов, вероятно, объясняется тем, что участники инициативной группы – тоже малые предприниматели, и все, о чем они пишут, близко и им. По словам Романа Бумагина, многие признавались, что проект помог им лучше узнать себя. Статьи, которые готовит рабочая группа раздела, дают исчерпывающую информацию о том, в какой ситуации находится малый бизнес в стране. Его положение – одна из главных тем пандемической повестки, поэтому мы всегда включаем новые материалы в к-Обзоры.

Читать по теме:

к-Беседы

Раздел содержит интервью с социологами, философами, историками, педагогами, профессорами ведущих вузов страны – нетривиально мыслящими людьми, которые делятся своими наблюдениями и анализируют происходящее в обществе. Обсуждают трансформацию повседневных практик и то, какую роль в этом играет непосредственно пандемия, а какую – государство, кризис институтов и ключевые конфликты новой реальности, технологический прорыв, трудности самоизоляции и проблемы студенчества. Социологи ФОМ, проводящие эти интервью, называют их беседами, тем самым давая понять, что это более открытые, живые и уютные разговоры людей одного круга, нежели журналистские интервью, которые часто строятся на неудобных вопросах и конфликте собеседников. Один из авторов бесед, ведущий специалист ФОМ Лидия Лебедева, как и ее коллега Екатерина Богомолова, говорит о вдохновении, которое остается от общения с героями материалов. Эти люди заставляют переосмысливать собственные убеждения и взгляды.

«Все эти материалы – как лоскутное одеяло. В них отражены, с одной стороны, различия в позициях и темах, а с другой стороны, общее желание обсудить социальные последствия пандемии, те изменения, которые она привнесла в жизнь общества», – рассказывает Лидия Лебедева.

Мы всегда с большим интересом читаем эти беседы на сайте к-ФОМ, вдохновляемся и используем маленькие лоскутки – отдельные мысли героев этих материалов – в к-Обзорах.

Читать по теме:

к-Дайджесты

Раздел включает тематические обзоры двух типов: первый – публикации из медиа, второй – видеоролики из интернета. И те и другие отражают изменения в жизни общества под влиянием пандемии. При составлении дайджестов авторы стараются рассматривать не только ее негативные последствия, но и положительные моменты и даже отмечать шутливые реакции людей на различные проблемы. Авторы рассказывают об опыте других стран в борьбе с коронавирусом и о жизни городов в разных концах мира в самоизоляции, изменениях на автомобильном и страховом рынках, коронавирусных рекламных кампаниях и адаптации брендов к проблемам потребителей, конспирологических теориях и переменах в религиозных обрядах, а также о мемах, новых словах, правилах этикета и дресс-коде, которые родились на фоне пандемии.

«С самого начала мы были свободны в выборе тем. Мы понимали, что должны концентрироваться на социологических аспектах, изменениях в обществе, смыслах жизни людей, но при этом мы не были зажаты какими-то рамками. Мы могли дать себе волю написать о том, что мы прочитали или увидели, о том, о чем, на наш взгляд, было важно говорить, будь то вакцины или домашние животные», – рассказывает ведущий специалист по организации работ ФОМ Алина Соболевская.

При разработке концепции дайджестов их авторы Алина Соболевская и Ася Свешникова вдохновлялись популярным британским изданием Reader’s Digest, которое публикует емкие заметки о самых разных вещах. Не ограниченные в выборе тем, они проявляют деликатность в работе с исходными публикациями, не допуская вольной трактовки приведенных в них фактов или мнений, и при этом преподносят часто сухую информацию интересно и живо.

Дайджесты в большинстве своем основаны на материалах СМИ или специализированных медиа, хотя иногда источниками оказываются колонки лидеров мнений или сообщения в социальных сетях. Например, один из дайджестов рассказывает о посте писателя Сергея Кузнецова, который предполагает, что пандемии случаются, потому что в них нуждается общество. Например, эпидемия ВИЧ в США случилась потому, что пуританская Америка переживала сексуальную революцию и люди на подсознательном уровне полагали, что слишком раскрепощенные должны быть наказаны. Так и коронавирус в чьих-то глазах может быть наказанием за слишком активную жизнь.

В этих дайджестах Алина Соболевская видит больше чем обзоры публикаций или видеороликов на тему новой реальности. По ее словам, они пишут историю повседневности, к которой спустя годы смогут обратиться следующие поколения, чтобы узнать, что это была за пандемия, о чем говори в это время СМИ, что чувствовали люди. Поэтому этот их труд не обесценится ни через пять лет, ни через 10. И в этом к-Дайджесты схожи с к-Обзорами, которые мы называем хрестоматией пандемии.

Читать по теме:

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2025 ФОМ